Попытался максимально собрать информацию о визите Дмитрия Медведева в Ленинск-Кузнецкий в частности и Кузбасс в общем. Если изъять из репортажей малозначительные факты о квасе, счетах и фотографиях паровозов, получится очень содержательная и важная результирующая часть поездки. 

Репортаж телекомпании «Ленинск ТВ»

Ключевой момент сюжета — диалог премьера с работниками «Комсомолки». Отмечу, что весь персонал присутствовавший на беседе — работники ИТР, люди интеллигентные и эрудированные. Есть в этом рациональность, не выпускать же к премьеру не всегда адекватных рядовых сотрудников. Вопросы, которые задавались, иногда удивляли. Например, вопрос про доставку шахтеров на шахту и дальнейшее строительство магистрали Ленинск-Кузнецкий — Кемерово. Прозвучало фальшиво, недоработка. Сформулировать можно было корректнее. Магистраль безусловно строить надо, но какое отношение к этому имеет доставка шахтеров на «Комсомолку», большинство из работников которой Ленинск-Кузнечане, а сама шахта находится в центре города — вопрос спорный. Даже премьер отметил кавычечную подготовленность вопроса, но свел ситуацию к шутке. В итоге, прямо на месте, решение о выделении 1 миллиарда рублей на достройку было принято. Но ведь вопроса могло и не быть! Такие вопросы, как и вопрос с финансированием переселения из ветхого жилья и подработанных территорий мог бы вообще не прозвучать, если бы не принятый 3 года назад закон о полном зачислении доходов от налога на добычу полезных ископаемых в федеральный бюджет. Вот и приходится провинциальным администрациям, силами подготовленного народа — жителей территорий, озвучивать такие вопросы первым лицам государства, да еще и неоднократно.

Важным и адекватным был вопрос про графики работы шахтеров. Вопрос назревший давно, и являющийся одним из обещаний президента Путина. Скажем прямо, это палка о двух концах. Вот мнение уральских шахтеров по этому поводу. Окончательное решение за минздравом. Надеюсь, что это решение будет озвучено раньше, чем очередные работяги решат остаться после смены в шахте, как это сразу после визита премьера произошло в Новокузнецке.

В сюжете на глаза попался момент, мимо которого я никак не могу пройти. Где-то в районе 8 минуты репортажа генеральный директор СУЭК Владимир Рашевский высказывает мнение о необходимости строительстве мега ТЭЦ в районе шахт, чтобы снизить затраты на транспортировку угля. Интересно, задумывается ли при этом уважаемый генеральный директор об экологической обстановке в этом районе. Я, представить мега ТЭЦ в районе, к примеру, шахты Егозовская, могу с трудом. Может быть, уважаемому господину Рашевскому пожить непосредственно в Ленинске пару недель или даже месяцев, чтобы оценить все особенности подобных перспектив не только с точки зрения снижения расходов, но и с точки зрения безопасности для жителей города.

Сюжет ГТРК «Кузбасс»

Очень важный вопрос — пенсии шахтеров. Премьер отметил, что вопрос уже задавался, повторный вопрос, видимо, чтобы закрепить. Решение вопроса будет, но в комплексе с изменением пенсионной системы. 2200 для шахтера это неправильно и несправедливо.

Конфликт интересов РЖД и угольщиков Кузбасса тоже не прошел мимо беседы. Ведомство Якунина, скажем прямо, берегов не видит уже давно. В погоне за рентабельностью и прибыльностью госмонополия совершенно забывает о государственном значении добычи энергоносителей. Этот вопрос, как и вопрос диспетчеризации транспортировки угля также будет рассмотрен премьером в ближайшее время, по его заверению.

Коротким абзацем — подытожу. Самую развернутую и адекватную оценку событию дает в своей статье РБК-дейли. Журналистская братия, во время визита, развлекалась как могла. Отчет от журналистского пула здесь. Привет Гене — фотографу телеканала «Ленинск ТВ» и ночного клуба «Шторм». Заслуженный оппозиционер Кузбасса тоже высказал свое мнение по поводу визита. В большинстве с перегибами, но и рациональное зерно присутствует. В качестве точки зрения почитать можно здесь.

Напоследок рекомендую юмористические первые 30 секунд репортажа «НК-ТВ». Галстуки — снять!