13 февраля состоится торжественное собрание посвященное 15-летию отдела молодежи в Ленинске-Кузнецком. Как то так сложилось, что за эти 15 лет я писал большие и обзорные статьи посвященные юбилеям и «другим значимым датам» 4 раза. В последний раз это было на 10-летнем юбилее и вышло совершенно случайно. Меня попросили посмотреть статью посвященную юбилею и написанную журналистом «Городской газеты». Я прочитал, ужаснулся, понял что печатать это нельзя и за ночь переписал ее чуть больше чем полностью. В каждой из подобных статей я восхвалял направления деятельности, рассказывал о «роли личности в истории», людях, которые успешно двигают молодежную политику. Все это, по сути была заказуха, конечно. Но от души. Вероятнее всего, сегодня я в последний пятый, «юбилейный» раз пишу на эту тему. Потому что я уже не знаю, кто и что двигает — далек стал от этих процессов. Да и молодежная политика уже не та. Она другая, не такая какая была во времена моей бурной молодости. Лучше или хуже — рассудит время. Я очень мало знаю о тех, кто работает в полях работы с молодежью сейчас, поэтому не могу о них написать. Я решил рассказать о героях прошлых лет. О тех кто все это придумал и создал. О моих друзьях. 

Для меня все и началось как раз 15 лет назад. Как и у многих в этом городе, «молодежка» началась с КВНа. В далеком, теперь уже, 97 году я и 2 моих соседа по комнате в общежитии пришли на собрание посвященное играм КВН среди учебных заведений Ленинска. Никакого отдела тогда не существовало — была команда КВН «Сибирский экспресс», которые Маслякова видели и аббревиатура ФМИ. Там мы и познакомились с Ларисой Милосердовой — вдохновителем и двигателем массовых молодежных мероприятий. Это теперь мы лучшие друзья, а в тот момент уверенная и немного резкая блондинка вызывала смешанные чувства. Четко дала понять, что главная тут она, она и редактор и режиссер и господь бог. Так начинался первый городской сезон игр команд КВН.

Мы учились тогда в Ленинск-Кузнецком педагогическом колледже, ныне в бозе почившем. За тем, чтобы морально не разлагались и занимались полезным делом в «педе» следила Марина Петровна Коновалова. Замечательный человек и воспитатель — она и отправила нас на собрание посвященное студенческому самоуправлению. Там я и узнал, что в городе появилась новая структура — отдел молодежи. Первого начальника отдела я так и не запомнил… Да и проработала она всего ничего, я так и не смог увидеть плоды ее работы. Зато следующего начальника отдела я помню и знаю хорошо. Бывший комсомольский и партийный работник, человек все знающей о высокой культуре политических течений — Любовь Носова.

Именно в этот период и заработала связка отдел молодежи-фонд молодежных инициатив. Директором фонда официально была Татьяна Якушина, но заправлял всем серый кардинал Евгений Буряк. Носова, Якушина и Буряк были комсомольскими активистами и старшими товарищами. Вокруг них и строились взаимоотношения уровня голова-руки, когда есть мозговой центр, который дает идеи для реализации исполнителям. Именно идеи, а не инструкции, в этом был сам смысл такого взаимодействия, свободы творчества и мысли.

Фонд молодежных инициатив (ФМИ) был такими вот руками. Мы проводили по одному коммерческому мероприятию в месяц набивая битком зал ДК имени Ярославского. Аншлаги были такими, что современным проектам и не снились, разве что торжественные собрания со вручением медалей собирают настолько полные залы. «Суперпризывник», «Мисс-старшеклассница», «Студвесна», «Первый снег», игры «КВН», а еще конкурсы для коммерческих организаций, молодых специалистов и многие другие. Помнится, очень любил молодежные мероприятия тогда еще простой директор коммерческой фирмы «Ревимэкс» — Валерий Ермаков…

Сотрудников в ФМИ к тому периоду осталось два — Татьяна Якушина сменила Любовь Носову на посту начальника отдела. Официально в ФМИ трудились режиссер и организатор всего Лариса Милосердова и ведущий, а также исполнитель всего Алексей Зиновьев. Пожалуй, к этому же периоду можно отнести появление в тусовке еще одного замечательного человека — Натальи Филимоновой. Это теперь Наташа работает в департаменте в Кемерово, а в тот момент она стремительно поработав в педе руководителем команды КВН, перешла в ФМИ на должность думателя обо всем и также стремительно оказалась в отделе молодежи на должности специалиста. Штат укомплектовался, на кадровом фронте наступило затишье.

В это же время к делам молодежным активнее стал подтягиваться и я. Первые сценарии, первые полностью реализованные идеи. Чуть-чуть того, немного сего. Громом среди ясного неба стало получение ФМИ гранта на создание молодежной телепередачи от американского фонда. Это был самый первый в истории молодежной политики в Ленинске-Кузнецком грант. Сложный с технической стороны он достался коллективу, который плохо представлял как это делается. Делали как умели. Идеологом проекта был тогда еще журналист «Городской газеты» Игорь Чикуров. Как то так вышло, что к моменту реализации проекта Игорь уже вовсю работал на «Ленинск ТВ» в молодежной студии. Выпускаемые передачи нами и «МоСт»ом были похожи до кровосмешения. Грант мы отработали. Не буду говорить как, но отработали — грантодатели остались довольны, а мы обзавелись фантастической по тем временам компьютерной техникой с возможностью монтажа видео и аудио. Работая над этим проектом я окончательно осознал, что путь которым идут все эти люди мне очень близок. Придя на работу в качестве текстописателя, даже не журналиста, заканчивал проект я редактором, монтажером, ведущим и даже иногда оператором. Тогда же к тусовке начал подтягиваться Эдуард Загайнов, позже вечный партнер Алексея Зиновьева по сцене. Активно работали Андрей и Алексей Шмидт, два «разгвоздяя»-близнеца, ныне эмигрировавшие на историческую родину пива и сосисок. Работала в телепроекте и Настя Лебедева, ныне Селеменева.

Конфликт интересов появился чуть позже после окончания проекта. Не слишком душевное взаимодействие начальника отдела Татьяны Якушиной и директора ФМИ Евгения Буряка привело к созданию дублирующей ФМИ структуры — Социального Центра Молодежи. В СЦМ работало несколько направлений, издавали газету, было направление содействия некоммерческим организациям, добровольчество, культурный центр. Все сестры получили по серьгам. Я стал руководителем информационного центра, Алексей Зиновьев стал руководителем культурно-досугового центра, Настя Лебедева стала рулить добровольцами. В это время в тусовке были коротко замечены Лена Битюкова и Аня Кириллова. Девчонок интересовала журналистика, но самая большая проблема была в том, что задержаться им в информационном центре было нереально. Мы занимались только газетой, а хитрый руководитель «МоСт»а Игорь Чикуров давал им телевидение. Девчонки тогда выбрали телевидение. Лена сейчас работает в Москве на канале «Россия 24», а Аня в Новокузнецке на 10 канале.

А вот с директорами в СЦМе не задалось. Поменяв несколько человек на этой должности, было в итоге решено пригласить Ларису Милосердову, которая занимала в конфликте Буряк-Якушина сторону Якушиной и не очень горела желанием продолжать работу в ФМИ. Зато в ФМИ вернулся Алексей Зиновьев, по одному ему известным причинам. Закат фонда был близок.

В СЦМе с приходом Ларисы все напротив стало двигаться еще быстрее. Молодые, резкие, с собственной точкой зрения мы работали даже по ночам, прививая себе чувство «перфекционизма» — когда можно было сделать еще лучше, время суток и количество отработанного времени значения не имело.

Закончив институт я отправился искать своей судьбы на других работах, участвуя параллельно в различных проектах молодежки. Ушла в большие города Настя Лебедева — сейчас она директор развлекательного агентства в Новокузнецке. Первые шаги на пути руководства добровольцами делала другая Настя, тогда еще Николаева. Воистину — «не расстанусь с комсомолом, буду вечно молодым». Я работал на радио «Динамит» как когда-то — всем. И DJ, и автор, и рекламный менеджер и программный директор. Времени на молодежку оставалось немного, но оставалось. Тем временем СЦМ переехал со второго этажа на пятый в гостинице «Заря», а затем и вовсе в другое помещение, в котором находится и сейчас.

Лариса Милосердова сменила в отделе ушедшую в департамент молодежной политики Наталью Филимонову. Вслед за Натальей туда же отправился Эдуард Загайнов. В СЦМ пришла кипящая через край энергией Галина Кишкина, заместителем стала Настя Николаева, которая в этот же период стала Малюгиной и депутатом городского, а потом и областного совета. Период Кишкиной, это период вливания новой крови в коллектив. Активные ребята из городской школьной сборной «КВН» стали активными участниками молодежки. Дмитрий Черноскутов, Михаил Рыльцев, братья Чеховы, Юрий Корсаков и многие другие, стали хребтом организации на несколько лет. В этот же момент состоялся и мой очередной, похоже последний реюньон.

Вернулся я, чтобы закончить тем, с чего начинал. Три сезона «Ленинской лиги КВН», которые стали заключительной, жирной точкой моей биографии в молодежной политики. Это были отличные три сезона, лига собирала команды из других городов всей Сибири. В эти три года очень сильно помогала нам школьная сборная КВН «КВН» и ее бессменный руководитель Маша Нохрина.

Старая гвардия уходила незаметно. Сначала, неожиданно, ушла в декрет Галя Кишкина. Затем, в лицей №4 ушла Татьяна Якушина. Уехала за мужем в Томск Лариса Милосердова. Продолжает быть депутатом и заведует новым детским садом Настя Малюгина. Разбежались по городам КВНщики, Дмитрий Черноскутов работает в администрации области, Миша Рыльцев в Барнауле, Юрий Корсаков вот-вот уедет в Новосибирск. Идет время, меняются люди. В одном я уверен точно, та школа жизни, которую дала мне и всем нам молодежка — круче любого жизненного университета. Именно здесь учатся работать так, чтобы было не стыдно за результат. Этим принципом в жизни я и руководствуюсь.